В Клубе КонсультантПлюс разобрали ошибки в бухучете
25 марта прошло очередное онлайн-заседание Клуба КонсультантПлюс для преподавателей экономических и финансовых дисциплин. Об ошибках в бухучете основных средств рассказала Людмила Александровна Елина, ведущий эксперт издательства «Главная книга». Встреча собрала более 100 участников.
Людмила Александровна в своем выступлении представила ряд осознанных и неосознанных ошибок, которые бухгалтеры порой допускают в своей профессиональной деятельности. Начала она свой обзор со срока полезного использования основных средств (ОС), в том числе подержанных. Ведь правильное определение срока полезного использования (СПИ) – залог верного расчета сумм амортизации конкретного основного средства. Если СПИ будет занижен для целей налогового учета, то будет завышена амортизация, и как следствие, возможно, будет занижена база налога на прибыль, - подчеркнула Л.А. Елина.
Эксперт обратила внимание на ранее опубликованные в журнале «Главная книга» статьи по теме выступления и порекомендовала преподавателям их изучить: «Принимаем на учет ОС, бывшие в использовании: как определить СПИ» в ГК № 9 за 2024 г. и «6 сложных ситуаций по б/у ОС: определяем правильно налоговый СПИ» в ГК № 9 за 2024 г.. Лектор отметила, что слушатели могут использовать эти материалы как готовые шпаргалки.
Далее остановились на ошибках при учете процентов по займам, связанным с приобретением ОС, узнали, какие есть правила и исключения. Лектор привела в пример несколько споров из судебной практики.
По теме амортизации ОС в период консервации и простоя эксперт представила таблицу. Слушатели узнали, к каким расходам надо относить амортизацию и влияет ли ее сумма на себестоимость выпускаемой продукции. Рассмотрели также возможные риски по налогу на имущество.
Обзор ошибок завершился темой затрат на ремонт ОС: когда они относятся на увеличение стоимости объекта, а когда – на расходы. И вновь нашлась полезная статья в «Главной книге»: «Когда капремонт и техобслуживание – отдельные объекты ОС», ГК № 11 за 2022 г.. Слушатели узнали, что не включается в капитальные вложения и как учитываются эти расходы.
В завершение Людмила Александровна ответила на вопросы преподавателей и разобрала самые сложные ситуации.

