Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2025 N АКПИ25-85 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1.2 Положения о порядке приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур", утв. Приказом Генпрокуратуры России от 09.01.2020 N 5>
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению К. о признании недействующим пункта 1.2 Положения о порядке приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур", утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 января 2020 г. N 5,
приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 9 января 2020 г. N 5 (далее - Приказ) утверждено Положение о порядке приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур" (далее также - Положение).
Согласно пункту 1.2 Положения прием и передача дел производятся в течение семи рабочих дней при назначении на должность либо освобождении от должности: прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуроров - после издания Указа Президента Российской Федерации о назначении на должность либо об освобождении от должности; прокуроров городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур" - после издания приказа Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность либо об освобождении от должности.
К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 1.2 Положения, ссылаясь на то, что оспариваемое положение нормативного правового акта не соответствует частям 1, 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 77, статьям 80, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктам 1, 2 статьи 40, пункту 1 статьи 43 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", части 4 статьи 36 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", носит неопределенный характер, нарушает его права и законные интересы, а также права неограниченного круга прокурорских работников, поскольку позволяет правоприменителю при увольнении прокурорского работника, ставя последнего в зависимость, привлекать гражданина к исполнению части трудовой функции за пределами срока трудового договора, не оплачивая при этом труд.
По мнению административного истца, глава 13 Трудового кодекса Российской Федерации и глава 6 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не содержат положений, позволяющих работодателю возлагать какие-либо обязанности на гражданина, ранее занимавшего должность государственной службы, в том числе по приему и передаче дел.
Как указывает административный истец, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июля 2023 г. N 735-к с 6 июля 2023 г. он освобожден от должности прокурора г. Удачного Республики Саха (Якутия) и уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Прокурором Республики Саха (Якутия) издано распоряжение от 4 июля 2023 г. N 98/р, которым сформирована комиссия для приема и передачи дел и материальных ценностей, на К., поименованного как прокурор города, возложена обязанность в срок до 14 июля 2023 г. осуществить передачу дел другому должностному лицу, что нашло отражение в пункте 2 названного распоряжения. По утверждению К., с учетом необходимости осуществить хранение документов, составляющих государственную тайну, материальных ценностей, материалов уголовных дел, проверок, жалоб и иных документов он вынужденно продолжал находиться на службе. 10 июля 2023 г., то есть за пределами срока трудового договора, им осуществлена передача комиссии документов и материальных ценностей. Посчитав, что в период с 7 по 10 июля 2023 г. он осуществлял часть трудовых обязанностей, К. обратился в суд за защитой своих трудовых прав и взысканием компенсации за вынужденное осуществление трудовой деятельности за пределами срока трудового договора. Суд первой инстанции поддержал его требования, однако Верховный суд Республики Саха (Якутия), а в дальнейшем и Девятый кассационный суд общей юрисдикции, посчитав решение суда первой инстанции незаконным, пришли к выводу о том, что поскольку в соответствии с пунктом 1.2 Положения прием и передача дел производятся в течение семи рабочих дней при освобождении от должности прокуроров городов после издания приказа Генерального прокурора Российской Федерации об освобождении от должности, фактическая передача дел осуществлена в пределах данного срока, то указанная норма органами прокуратуры применена верно, в связи с чем нарушения прав административного истца не допущено.
Генеральная прокуратура Российской Федерации в письменных возражениях указала, что оспариваемая норма Положения соответствует действующему законодательству и не нарушает прав, свобод и законных интересов административного истца.
В судебном заседании административный истец К. поддержал заявленное требование.
Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Слободин С.А. возражал против удовлетворения административного иска.
Выслушав объяснения административного истца К., возражения представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Слободина С.А., проверив оспариваемое нормативное положение на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" Генеральный прокурор Российской Федерации руководит системой прокуратуры Российской Федерации, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и организаций прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.
Нормативные акты Генерального прокурора Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (нормативные акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации), кроме актов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную специально охраняемую законом тайну, а также документов для служебного пользования, подлежат официальному опубликованию в журнале "Законность" (пункт 1 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 3 апреля 2018 г. N 189 "О порядке официального опубликования нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации", пункт 2.12 Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 мая 2016 г. N 276).
Нормативный правовой акт опубликован в издании "Законность", 2020 г., N 2.
Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт издан надлежащим должностным лицом в пределах предоставленных ему полномочий, в предусмотренной законом форме и опубликован в установленном порядке, что не оспаривается административным истцом.
Вопреки доводам административного истца Положение в оспариваемой части не содержит предписаний, противоречащих действующему законодательству.
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права (абзацы первый и второй части первой статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации).
По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 40 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы. Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных данным законом.
Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований приведенного федерального закона, которым также определяются их правовое положение и условия службы.
Статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлен общий порядок оформления прекращения трудового договора, частью третьей которого предусмотрено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с этим кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В силу абзаца первого пункта 1 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" служба в органах и организациях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника.
Освобождение от занимаемой должности исключает выполнение предусмотренных трудовым договором обязанностей, в частности осуществление надзорных мероприятий, подписание документов по направлениям деятельности прокуратуры, совершение иных юридически значимых действий. Исполнение соответствующих обязанностей возлагается на иное должностное лицо, после чего нахождение уволенного прокурорского работника на рабочем месте не требуется.
Положение регламентирует процедуру приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур" (преамбула).
Оспариваемая норма Положения, определяя лишь сроки административной процедуры по приему и передаче дел и материальных ценностей, не предусматривает осуществление прокурорским работником своей трудовой функции после прекращения действия трудового договора.
Доводы административного истца о недопустимости выполнения трудовых функций после освобождения от должности за пределами срока трудового договора основаны на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Согласно статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации помимо трудовых отношений трудовое законодательство регулирует и иные непосредственно связанные с ними отношения, весьма различные по своему содержанию, в том числе по организации труда и управлению трудом, материальной ответственности работодателя и работников в сфере труда.
В силу части 3 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Из приведенных нормативных положений следует, что трудовым законодательством регулируются не только собственно сами трудовые отношения, основанные на личном характере труда, что составляет основу трудовых отношений, между работником и работодателем по организации труда и трудового процесса с момента начала этих отношений и до момента их прекращения, но и другие отношения, производные от трудовых отношений и непосредственно с ними связанные. При этом отношения, непосредственно связанные с трудовыми, могут возникать и развиваться как до наступления трудовых отношений, существовать вместе с трудовыми отношениями, обеспечивая их нормальное функционирование, так и сменять трудовые отношения, то есть возникать в связи с прекращением трудовых отношений. В частности, нормативными актами работодателя может быть определен порядок приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности руководителей соответствующих прокуратур.
В свою очередь, пунктом 3.2 Положения предусмотрена возможность подписания акта приема и передачи дел и материальных ценностей при отсутствии лица, сдающего документы.
Одним из оснований для организации приема и передачи дел и материальных ценностей является смена материально ответственного лица, факт которой подтверждается соответствующим документом (приказом о назначении на должность либо об освобождении от должности).
Установление оспариваемого правового регулирования обусловлено фактической ответственностью руководителя органа прокуратуры за вверенные ему материальные ценности, служебные документы, возложенной на него обязанностью по защите государственной тайны, которые не могут быть сняты ранее дня освобождения прокурора от должности, и направлено на обеспечение преемственности в работе при назначении на должность и освобождении от должности руководителей органов прокуратуры, повышение их ответственности за сохранность материальных ценностей и служебных документов.
Утверждение К. о противоречии оспариваемого положения частям 1, 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 77, статьям 80, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктам 1, 2 статьи 40, пункту 1 статьи 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", части 4 статьи 36 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" лишено правовых оснований, поскольку указанные нормы не регулируют порядок приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокурорских работников.
Федерального закона или иного нормативного правового акта большей юридической силы, по-другому регулирующих порядок приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокурорских работников, которые могли бы вступить в противоречие с оспариваемой нормой, не имеется.
Обжалуемое предписание Положения изложено понятным и доступным образом, отвечает критерию правовой определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, не допускает неоднозначного толкования при его применении, а потому не может расцениваться как нарушающее права административного истца.
Доводы административного истца основаны на неправильном толковании норм материального права, по сути, его требования сводятся к несогласию с действующим правовым регулированием, а также к отстаиванию позиции о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений в действующее правовое регулирование, что не может служить правовым основанием для удовлетворения административного иска.
Поскольку пункт 1.2 Положения в оспариваемой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, согласно пункту 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
Руководствуясь статьями 175 - 180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
в удовлетворении административного искового заявления К. о признании недействующим пункта 1.2 Положения о порядке приема и передачи дел и материальных ценностей при назначении на должность и освобождении от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, районов, других территориальных и приравненных к ним специализированных прокуроров, прокурора комплекса "Байконур", утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 января 2020 г. N 5, отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Российской Федерации
В.С.КИРИЛЛОВ
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей