Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

Постановление Правительства РФ от 13.05.2025 N 638 "О приостановлении действия абзаца четвертого подпункта "а" и подпункта "б" пункта 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2025 году"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2025 г. N 638

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ

ДЕЙСТВИЯ АБЗАЦА ЧЕТВЕРТОГО ПОДПУНКТА "А" И ПОДПУНКТА

"Б" ПУНКТА 18 ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ АВАНСОВЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ)

КОНТРАКТОВ В 2025 ГОДУ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Приостановить до 31 декабря 2025 г. включительно действие абзаца четвертого подпункта "а", а также подпункта "б" (в части права предусматривать авансовые платежи, подлежащие в случаях, установленных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, казначейскому сопровождению, в размере, не превышающем 30 процентов суммы договора (государственного контракта) пункта 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 51, ст. 7807; 2018, N 49, ст. 7631; 2019, N 32, ст. 4735; 2020, N 2, ст. 190; 2021, N 5, ст. 826; 2024, N 49, ст. 7622).

2. Установить, что в 2025 году главные распорядители средств федерального бюджета как получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели средств федерального бюджета (далее - получатели средств федерального бюджета) вправе предусматривать в заключаемых ими договорах (государственных контрактах) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, средства на финансовое обеспечение которых подлежат казначейскому сопровождению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов суммы соответствующего договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателей средств федерального бюджета на указанные цели на соответствующий финансовый год.

3. В случае предоставления в 2025 году субсидии, иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих из заключаемых в 2025 году договоров (государственных контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях реализации принятых в установленном порядке решений об осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъекта Российской Федерации либо связанных с предоставлением субсидий, иных межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, возникающих из заключаемых в 2025 году договоров (муниципальных контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях реализации принятых в установленном порядке решений об осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности, в соглашения о предоставлении таких субсидии, иного межбюджетного трансферта включается обязательство субъекта Российской Федерации по установлению (обеспечению установления) в указанных договорах (государственных (муниципальных) контрактах) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг авансовых платежей, подлежащих казначейскому сопровождению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере, не превышающем 50 процентов суммы соответствующего договора (государственного (муниципального) контракта), если иные предельные размеры авансовых платежей, превышающие указанный размер, для таких договоров (государственных (муниципальных) контрактов) не установлены нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до соответствующих получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации на указанные цели на соответствующий финансовый год.

4. В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 5 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" установить, что главные распорядители средств федерального бюджета вправе принять правовые акты, предусматривающие включение в договоры (государственные контракты) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму менее 100000 тыс. рублей, заключаемые в 2025 году ими как получателями средств федерального бюджета, а также подведомственными им получателями средств федерального бюджета, условия о казначейском сопровождении авансовых платежей в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, а также о казначейском сопровождении авансовых платежей по договорам (контрактам) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемым в 2025 году в целях исполнения указанных договоров (государственных контрактов).

5. Получатели средств федерального бюджета вправе в соответствии с частью 65.1 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внести по соглашению сторон в заключенные до дня вступления в силу настоящего постановления договоры (государственные контракты) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг изменения в части установления в них условия о выплате авансовых платежей в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления (увеличения предусмотренных ими размеров авансовых платежей до размеров, определенных в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления) с соблюдением размера обеспечения исполнения такого договора (государственного контракта), устанавливаемого в соответствии с частью 6 статьи 96 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

6. Рекомендовать высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации (местным администрациям) принять меры, обеспечивающие включение в заключаемые получателями средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) договоры (государственные (муниципальные) контракты) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также в ранее заключенные договоры (государственные (муниципальные) контракты) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг условий об авансовых платежах в размерах, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления для получателей средств федерального бюджета.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН


OSZAR »