1. Формирование перечня последствий реализации недопустимых событий и их ранжирование по степени значимости для деятельности организации

1. Формирование перечня последствий реализации недопустимых событий и их ранжирование по степени значимости для деятельности организации.

При формировании перечня последствий реализации недопустимых событий рекомендуется отталкиваться от видов ущерба, которые являются неприемлемыми и (или) нежелательными для организации:

- угрозы жизни и здоровью;

- техногенные или экологические катастрофы;

- угрозы технических происшествий (пожары, затопления, выход из строя техники, программного обеспечения, отключение электроэнергии, связи и т.п.);

- прекращение функционирования организации;

- недостижение стратегических целей компании и ключевых бизнес-показателей;

- угроза репутации компании и (или) ее руководителей и публичных представителей;

- нарушение законных прав;

- снижение маржинальности, доли рынка;

- недопустимое снижение качества продукции;

- и др.

При определении последствий реализации недопустимого события должны рассматриваться антропогенные причины их возникновения, а также отбираться последствия, характерные для отрасли и региона.

Для каждого идентифицированного последствия реализации недопустимого события должна быть сформулирована метрика измерения и оценка критичности, выше которого ущерб считается неприемлемым.

В дальнейшую работу и детализацию описания отбираются наиболее критичные последствия, те, для которых оценка критичности ущерба потенциально может достигать неприемлемого значения.

OSZAR »