к приказу ФТС России
от 15 января 2025 г. N 26
1. Настоящий порядок определяет последовательность действий юридических лиц, включенных в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли <1> (далее соответственно - МБТ, владелец МБТ, Реестр), при исполнении такими лицами обязанности по представлению таможенным органам Российской Федерации (далее - таможенные органы) отчетности <2> по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему приказу, или в виде электронного документа, формат и структура которого утверждены в соответствии с частью 4 статьи 282 Федерального закона (далее - отчетность), а также сроки и способы ее представления в отношении следующих товаров:
--------------------------------
<1> Часть 2 статьи 340 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
<2> Абзац шестой статьи 429 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, содержащегося в приложении N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12 апреля 2017 г.); является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза". Вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2018 г. (далее - ТК ЕАЭС).
помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли;
реализованных в магазине беспошлинной торговли в соответствии с пунктом 1 статьи 246 ТК ЕАЭС;
в отношении которых таможенная процедура беспошлинной торговли завершена в соответствии с пунктами 2, 4 и 5 статьи 246 ТК ЕАЭС.
2. Обязанность владельца МБТ по представлению в таможенные органы отчетности наступает со дня, следующего за днем включения его в Реестр.
3. Владелец МБТ представляет отчетность в таможенный орган, включивший его в Реестр (далее - таможня), не позднее 10 апреля, 10 июля, 10 октября и 15 января каждого календарного года за предшествующий квартал.
По письменному запросу таможни, направленному в соответствии со статьей 340 ТК ЕАЭС и статьей 239 Федерального закона, отчетность представляется владельцем МБТ в таможню не позднее 10 рабочих дней со дня получения им такого запроса в соответствии с пунктами 4 - 6 настоящего порядка.
4. Отчетность представляется в электронном виде, за исключением случая, установленного пунктом 5 настоящего порядка, посредством информационного ресурса "Личный кабинет", предусмотренного статьей 284 Федерального закона (далее - Личный кабинет), и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо лица, им уполномоченного.
5. В случае отсутствия технической возможности представления в таможню отчетности в соответствии с пунктом 4 настоящего порядка отчетность подается в таможню с сопроводительным письмом, оформленным на бумажном носителе, подписанным руководителем организации либо лицом, им уполномоченным, с приложением электронного документа на внешнем электронном носителе.
При возобновлении работоспособности используемых таможенными органами информационных систем до истечения срока подачи отчетности владелец МБТ вправе подать отчетность в электронном виде с одновременным отзывом ранее направленной отчетности на бумажном носителе в соответствии с пунктом 8 настоящего порядка.
6. Датой представления отчетности считается:
дата ее регистрации в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) - при направлении отчетности в электронном виде;
дата ее регистрации таможней - при фактическом представлении отчетности в таможню с сопроводительным письмом на бумажном носителе;
дата отправки почтового отправления с описью вложения - при представлении отчетности с сопроводительным письмом на бумажном носителе в случае отправки по почте.
7. Владелец МБТ после представления отчетности в электронном виде при условии, что не истек срок, указанный в пункте 3 настоящего порядка, вправе посредством Личного кабинета внести изменения (дополнения) в сведения ранее зарегистрированной таможней отчетности путем представления новой отчетности и одновременным отзывом ранее зарегистрированной отчетности.
В случае внесения изменений (дополнений) в ранее зарегистрированную отчетность, представленную посредством Личного кабинета, владелец МБТ направляет информационное сообщение, содержащее причины такого решения, а также регистрационный номер отчетности.
8. Владелец МБТ после представления отчетности в соответствии с пунктом 5 настоящего порядка при условии, что не истек срок, указанный в пункте 3 настоящего порядка, вправе внести изменения (дополнения) в сведения ранее зарегистрированной таможней отчетности путем представления новой отчетности и одновременным отзывом ранее зарегистрированной отчетности путем направления:
письма, оформленного на бумажном носителе и подписанного руководителем организации либо лицом, им уполномоченным, содержащего причины такого решения, а также номер исходящего письма, которым ранее направлялась отчетность на бумажном носителе;
информационного сообщения посредством Личного кабинета с указанием причины такого решения и номера исходящего письма, которым ранее направлялась отчетность на бумажном носителе.
9. В случае внесения изменений (дополнений) в сведения ранее зарегистрированной таможней отчетности в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего порядка ранее зарегистрированная отчетность считается неподанной.
10. При исключении владельца МБТ из Реестра отчетность представляется в таможню в срок не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем истечения срока, установленного пунктом 6 статьи 246 ТК ЕАЭС, за период с 1-го числа календарного квартала, в котором было принято решение таможни об исключении владельца МБТ из Реестра, по дату представления отчетности, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.
При отсутствии у владельца МБТ на день прекращения функционирования МБТ товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, отчетность представляется в таможню в срок не позднее 10 рабочих дней с даты вступления в силу решения таможни об исключении владельца МБТ из Реестра <3> за период с 1-го числа календарного квартала, в котором было принято такое решение, по дату представления отчетности.
--------------------------------
<3> Части 3 и 4 статьи 339 Федерального закона.
11. До внесения изменений в информационно-программные средства ЕАИС ТО отчетность представляется в соответствии с пунктом 5 настоящего порядка.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей