Изменяется правовое регулирование реализации молодежной политики (28.12.2024)
В Закон о молодежной политике вводятся понятия "патриотическое воспитание молодежи" и "духовно-нравственное воспитание молодежи". Вводится новая статья 7.2 "Патриотическое воспитание молодежи и духовно-нравственное воспитание молодежи".
Некоторые понятия скорректированы. Установлено, что к государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность по реализации молодежной политики (учреждениям молодежной политики) относятся учреждения, созданные РФ, субъектом РФ, органами публичной власти федеральной территории "Сириус" или муниципальным образованием и осуществляющие деятельность по реализации одного или нескольких основных направлений молодежной политики в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, указанными в их учредительных документах.
Расширен перечень основных направлений молодежной политики. Также расширены формы участия молодежи в реализации молодежной политики.
Предусмотрено, что деятельность НКО, направленная на реализацию молодежной политики, может осуществляться в формах реализации проектов и программ по основным направлениям молодежной политики, содействия реализации инициатив молодежи по основным направлениям молодежной политики, создания условий для развития трудовой, общественно значимой и творческой активности молодежи путем совмещения получения образования с работой, в том числе посредством студенческих отрядов, а также в иных формах, предусмотренных законодательством.
НКО, осуществляющие деятельность, направленную на реализацию молодежной политики, вправе получать поддержку федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов публичной власти федеральной территории "Сириус" и органов местного самоуправления.
Определены полномочия Росмолодежи. Расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере молодежной политики.
Предусмотрено участие в реализации молодежной политики Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
Высшие должностные лица субъектов РФ и главы муниципальных образований наделены правом создавать координационные органы в сфере молодежной политики.
Урегулированы отдельные вопросы, касающиеся информационного обеспечения реализации молодежной политики.
Определены категории и виды учреждений молодежной политики и требования к их деятельности.
Законодательные и иные нормативные правовые акты до их приведения в соответствие с новыми положениями применяются постольку, поскольку они не противоречат новым положениям.
Новые положения применяются к правоотношениям, возникшим после 28 декабря 2024 года. Новые положения в отношении ранее возникших правоотношений применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 28 декабря 2024 года.
Учредительные документы, а также наименования учреждений молодежной политики, созданных ранее, подлежат приведению в соответствие с новыми положениями до 1 января 2027 года. Изменения наименований учреждений молодежной политики в связи с приведением их в соответствие с новыми положениями не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Учредительные документы учреждений молодежной политики до приведения их в соответствие с новыми положениями действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Перерегистрация ранее созданных учреждений молодежной политики не требуется.
При регистрации изменений учредительных документов учреждений молодежной политики в связи с приведением этих документов в соответствие с новыми положениями госпошлина не взимается.
(Федеральный закон от 28.12.2024 N 550-ФЗ)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей