Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, будут нести уголовную ответственность за отдельные преступления против военной службы (28.12.2024)
Указанные граждане будут привлекаться к уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые наступает в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
Речь идет о преступлениях, предусмотренных частями второй.1 и второй.2 статьи 332, частью третьей статьи 333, частью третьей статьи 334, частями второй.1, третьей.1 и пятой статьи 337, частью третьей статьи 338, частью третьей статьи 339, частью третьей статьи 346, частью второй статьи 347, частью второй статьи 348 и статьей 352.1 УК РФ.
С целью применения отдельных составов преступлений в отношении добровольцев:
- под начальником следует понимать лицо, наделенное в отношении указанного гражданина в установленном порядке организационно-распорядительными функциями;
- под прохождением военной службы (исполнением обязанностей военной службы) следует понимать исполнение указанным гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.
Одновременно в УПК РФ внесены взаимосвязанные изменения, предусматривающие процессуальный порядок привлечения добровольцев к уголовной ответственности.
В частности, установлена подсудность таких дел. Так, гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных добровольцами, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам.
Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимися добровольцами, состоит в принятии мер, установленных Порядком поступления граждан в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требованиями, предъявляемыми к гражданам, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, определяемыми Минобороны России (Росгвардии), в целях обеспечения выполнения этими подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
В период мобилизации, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий согласие подозреваемого, обвиняемого с избранием меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части не требуется.
При заключении под стражу гражданина, проходящего военные сборы, или добровольца лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет командование воинской части о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого.
Граждане, проходящие военные сборы, и добровольцы вызываются на допрос через командование воинской части.
(Федеральный закон от 28.12.2024 N 507-ФЗ)
Вводится уголовная ответственность за оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ (28.12.2024)
Оказание находящимися на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 276 "Шпионаж" УК РФ), повлечет лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
При этом лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичное правило предусмотрено для вооруженного мятежа.
Также уточняется и ужесточается уголовная ответственность за вооруженный мятеж.
Одновременно уточняется диспозиция статьи 275.1 "Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией" УК РФ.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы за совершение преступления, предусмотренного статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 279 или 361 УК РФ, условно-досрочному освобождению не подлежит.
В перечень преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, включено оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ.
- под противником понимаются иностранное государство, международная либо иностранная организация, непосредственно противостоящие РФ в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники;
- под переходом на сторону противника понимается участие в составе сил (войск) противника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники либо добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности РФ.
Лицо, совершившее такие преступления, как государственная измена, оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ, а также вооруженный мятеж, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Корреспондирующие изменения внесены в УПК РФ.
(Федеральный закон от 28.12.2024 N 510-ФЗ)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей